Apa Yang Harus Kamu Lakukan di Kelas 12 Bangku Sekolah

Yang Harus Kamu Lakukan di Kelas 12 Bangku Sekolah

Kalian harus sudah memikirkan secara matang saat duduk dibangku sekolah kelas 12. Sebagai siswa tingkat akhir, tentu beban serta tanggung jawab kamu semakin besar. Banyak yang harus kamu persiapkan, mulai dari ujian kelulusan hingga seleksi masuk perguruan tinggi. Untuk itu, kamu harus punya perencanaan dan persiapan yang maksimal sebelum menghadapi semua ujian tersebut. Jika kurang maksimal, bisa dipastikan hasilnya pun juga kurang maksimal. Nah agar setiap waktu di kelas 12 ini bisa kamu manfaatkan dengan baik, ada beberapa hal yang harus kamu lakukan nih. Apa saja?

Menentukan Jurusan yang dipilih

Harus sudah tahu mau mengambil jurusan apa? Sebelum memilih, pikirkan dahulu secara matang, apa yang menjadi bakat dan minat kamu kedepannya. Kenali juga di mana kemampuan dan kekurangan kamu dalam segi ilmu yang kamu kuasai dan disukai. Selain itu, cobalah untuk selaraskan keinginan kamu dan orang tua dengan berdiskusi secara terbuka. Sebab pertimbangan dalam memilih jurusan itu banyak hal yang harus dibicarakan. Mulai dari kemampuan diri, keinginan orang tua, prospek kerja, dan sebagainya.
Jadi, jangan asal atau ikut-ikutan teman dalam menentukan jurusan yang akan menjadi penentu masa depan kamu, ingat, sesuai kemampuan, jangan sampai menyesal setengah jalan, trus tidak lanjut untuk kuliah.

Tentukan Kampus Idaman dan Pilihanmu

Selain menentukan jurusan, memilih kampus impian juga nggak kalah penting. Sebagian besar calon mahasiswa masih menjadikan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) sebagai pilihan utama karena kualitasnya yang dipercaya lebih bagus dan juga cenderung lebih murah. Tak heran, persaingan untuk masuk ke PTN pun jauh lebih ketat dibandingkan PTS. Maka dari itu, persiapan yang harus kamu lakukan pun harus lebih ekstra agar bisa menyisihkan saingan lainnya.
Namun jika kamu nggak lolos ke PTN, jangan berkecil hati ya. Banyak juga lho PTS yang punya kualitas nggak kalah bagus dari PTN. Untuk itu, cari informasi sebanyak-banyaknya ya.

Kurangi Kegiatan Non-Akademis

Punya banyak kegiatan di luar kegiatan akademis? Inilah saatnya kamu mulai mengurangi kegiatan non-akademis seperti OSIS, ekstrakurikuler, kepanitiaan, atau kebiasaan hangout dengan teman-teman. Bukannya hal tersebut tidak baik, tetapi kamu harus lebih fokus dan meluangkan lebih banyak waktu untuk menyiapkan berbagai ujian yang sudah menanti di depan.
Bukan berarti juga kamu tidak boleh mencari hiburan lain selain belajar. Kamu tetapi bisa kok terlibat di berbagai hal yang kamu senangi supaya kamu bisa refreshing dan nggak stres karena terus-menerus belajar. Namun ingat, atur waktumu dengan baik ya.

Pelajari materi UNBK dan UTBK SBMPTN dari sekarang

Usaha nggak akan mengkhianati hasil. Percaya deh! Ayo belajar dari sekarang dengan rajin dan rutin untuk menyicil semua materi pelajaran. Sebab di kelas 12 ini kamu nggak hanya akan menghadapi soal-soal dari materi kelas 12, tetapi juga materi kelas 10 dan 11. Jika kamu merasa kesulitan, coba cicil belajar mulai dari materi yang kamu sukai. Lalu, lanjutkan ke materi yang belum dikuasai. Selain menyicil belajar, kamu juga harus lebih rajin berlatih soal-soal ujian. Kamu juga bisa membuat kelompok belajar atau melihat pembahasan serta berlatih soal-soal ujian.

Ikut Bimbel Online

Untuk bisa masuk ke perguruan tinggi, biasanya materi pelajaran dari sekolah saja nggak cukup. Kamu membutuhkan sumber belajar lain untuk mendapatkan tambahan materi yang akan memuluskan jalan kamu menuju bangku kuliah. Salah satu pilihannya adalah bergabung dengan bimbingan belajar (bimbel) konvensional atau bimbel online seperti ruangbelajar.
Dengan mengikuti bimbel online di ruangbelajar kamu jadi punya lebih banyak waktu untuk memperdalam materi atau berlatih soal-soal ujian di mana dan kapan saja. Kamu bisa belajar di sela-sela kegiatanmu, misalnya mengerjakan soal di smartphone saat di kendaraan umum, sebelum tidur, di kantin, dan sebagainya.
Jadikan belajar sebagai kegiatan rutin kamu agar kamu semakin terbiasa untuk mengerjakan soal-soal sulit yang akan kamu hadapi di seleksi masuk perguruan tinggi. Semangat!
Sumber : Ruang Guru
Yang Nulis : Shabrina Alfari